lunedì 7 maggio 2012

Viennetta alle fragole

Con queste belle giornate tanto attese non si può non cominciare a preparare ricette estive, colorate e fresche:)
Era da un po' che volevo preparare un dolce alle fragole, poi ho scoperto il contest "fragole a colazione" del blog Cucina libri & gatti e mi sono decisa a preparare la viennetta:):)





Per 8 persone:

  • 500 ml di panna per dolci
  • 50 ml di latte
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina 
  • 70 gr di cioccolato fondente
  • 3 albumi
Per la farcitura:
  • 250 gr di fragole
  • 130 gr di zucchero
  • 1 foglio di gelatina



Prima di tutto preparare la farcitura facendo macerare le fragole per qualche ora tagliandole a dadini e mescolandole con 100 gr di zucchero. Trascorso il tempo necessario scolarle dal sughetto che si è formato e frullarle. Mettere il composto in una casseruola con il restante zucchero. Togliere dal fuoco prima che bolla e aggiungere la gelatina ammollata. Lasciarle da parte.

                                     



Montare la panna con due cucchiai di zucchero e metterla in frigo. Montare gli albumi a neve ferma con il resto dello zucchero aggiungendolo piano piano.Unire i due composti e tenerli in frigo mezz'ora.














 Intanto sciogliere il cioccolato in un pentolino insieme a pochissima acqua.






Rivestire uno stampo da plum cake con la pellicola e cominciare a comporre la viennetta.
Ricoprire il fondo con la farcitura alle fragole e coprirla con un primo strato di panna e albumi stendendolo delicatamente in modo che non si mischi con la cremina di fragole. Successivamente versare metà del cioccolato direttamente sul composto e metterlo in congelatore finché non si indurisce. 




Procedere poi con un altro strato di panna e albume, un altro di farcitura, panna e albumi e l'ultimo di cioccolato.
Mettere in congelatore per almeno quattro ora.
Quando dovete servirlo toglietelo dal congelatore un po' di tempo prima perché se è troppo congelata perde sapore.


L' ho decorata dopo qualche ora, non ho aspettato che trascorressero le quattro ore.
Si possono fare come piacciono.. io ho provato a riprodurre quelle della viennetta con la panna montata.



Dopo averla decorata rimetterla in congelatore così anche la panna prende la consistenza del resto del dolce!!


 Partecipo al contest



E al contest di "L'amore in cucina"


16 commenti:

  1. ma favolosa questa viennetta! vorrei provarla prima che finiscono le fragole!
    baci

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  2. Bellissima!!!!! (e sicuramente buonissima ;P)

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  3. Ma è una golosità esagerara!!!!
    Grazie mille per aver partecipato al contest ^_^
    Un abbraccio

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  4. Ciao sono Maria, ma questa delizia è fantastica, decisamente più bella e di sicuro più buona di quella chie si acquista al super. Brava!!

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  5. Una meravigliosa e golosa preparazione!!!! Complimenti, baci

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  6. Che idea geniale arricchire la viennetta con la gelatina di fragole. Bella da servire e golosissima questa versione primaverile, complimenti :) Piacere di conoscerti, a presto

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    1. Piacere mio:)
      Grazie per essere passata da me!!!:)

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  7. Idea grandiosa !!! posso copiare ?? Complimenti per il blog e per le ricette che proponi :) Carolina

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    1. Certamente.. le mie ricettesono qui per essere copiate:)!! Grazie:)

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  8. Senza dubbio è ancora più buona dell'originale!! Le fragole sono troppo buone e l'idea di usarle per un dolce fresco come questo è fantastica! Un abbraccio e buonissima serata

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  9. Davvero un'ottima alternativa alla solita viennetta, sicuramente più golosa!!! :P Grazie per aver partecipato al mio conetst, ricetta inserita! :D

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  10. Adoro la viennetta!!!Bravissima!
    PS:Passa da me, ti ho lasciato un pensierino!!!

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  11. Direi che è venuta benissimo ed è stra-golosa! Piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi followers, se ti va passa anche da me. A presto!

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  12. Ciao Meri! Grazie x essere passata a trovarmi! E' un piacere conoscerti e poi ti dico la verità: questa viennetta mi attira talmente tanto che mi sono già stampata la ricetta e la proverò, promesso!
    Un abbraccio!

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  13. Ciao!!!!!
    Che fame è buonissima questa torta.
    Se ti va passa per un saluto

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