martedì 6 settembre 2011

Crostatina al cacao con crema di burro e nocciole

Con Questo post partecipo al mio primo contest. E' stato davvero divertente pensare ad una ricetta, capire se poteva essere in qualche modo origionale, cambiarla e ancora cambiarla fino a raggiungere il risultato sperato che forse non sarà poi così speciale ma è stata la prima volta in cui ho creato completamente un piatto tentando di combinare i sapori nel modo giusto. Spero di aver fatto un buon lavoro!! :)


Per la pasta frolla al cacao:
  • 200 gr di farina (100 gr di farina 00 e 100 gr di maizena)
  • 100 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 15 gr di cacao
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
Per la crema:
  • 160 gr di margarina
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 200 ml di panna da montare
  • 30 gr di farina di nocciole




Su una spianatoia o come ho fatto io in una terrina molto larga e a bordi bassi preparare una miscela con la farina, lo zucchero e il cacao formando poi una fontana. Nell'incavo mettere il burro ammorbadito, il tuorlo e l'uovo intero.


  
Lavorare il composto per pochi minuti in modo che diventi omogeneo, ma non elastico.




Modellarlo a parla, rivestirlo con della pellicola e farlo riposare in frigo per circa due ore.



Trascorso il tempo necessario stendere la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile.


  
Imburrare gli stampi da crostatine e rivestirli di pasta passandoci sopra il matterello per togliere quella in eccesso. Bucherellare la pasta con una forchetta in modo che non si gonfi durante la cottura.
Infornare a 175-180° per venti-trenta minuti.

Mentre le crostatine cuociono, preparare la crema.




 
In un recipiente montare la panna, successivamente lavorare il burro con lo zucchero creando una crema morbida e spumosa. Aggiungere la farina di nocciole al crema di burro e mescolare.
Amalgamare le due creme, lentamente in modo che la panna non smonti.




A cottura terminata aspettare che le crostatine si freddino e poi cominciare a riempirle con la crema di burro e nocciole. Lasciarle riposare in frigo perchè il burro troppo lavorato fa perdere omogeneità al composto.



Questo è il risultato finale... buon dessert!!!



Con questa ricetta partecipo al contest

Contest a  premi!








6 commenti:

  1. In bocca al lupo per il contest....vedo che il tuo blog è nuovo, anche io sono onlineda poco, e visto che sei Piemontese ti mando un bel in bocca al lupo per la tua avventura!

    Mi sono iscritta tra i tuoi lettori

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  2. bellissime crostatine, sono perfette. un abbraccio e in bocca al lupo per il contest

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  3. Suerte en el concurso, buenisima receta. Besitos

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  4. qué delicias... todo lo que lleve chocolate me encanta...
    besitos,
    Ani.

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  5. Grazie Artù per esseri iscritta crepi il lupo..passerò appena posso dal tuo blog!! Io vivo a Torino, ma sono napoletana :)
    Grazie a tutte per gli auguri e l' in bocca al lupo per il contest..
    un abbraccio!!

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  6. Ciao lieta di conoscerti davanti un delizioso dessert ^_^ da oggi ti seguo con piacere, passa a trovarmi quando vuoi!
    Un abbraccio

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